Le panais, alias le légume d’hiver par excellence !
Ce légume qui n’est “panais” d’hier est originaire d’Europe Centrale et s’utilise également dans la cuisine traditionnelle d’Afrique du Sud. Délaissé depuis quelques décennies, ce légume ancien semble aujourd’hui faire son grand retour ! Souvent assimilé à la carotte de par sa forme et son goût similaires (bien que plus prononcé), le panais se cuisine de la même manière que celle-ci.
En purée, ça vous tente ?
Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 4 panais
- 3 pommes de terre
- 20g de beurre
- 10 cl de lait
- muscade
- bouillon de légumes (facultatif)
Tous les ingrédients sont disponibles à l’épicerie !
> Epluchez et coupez les panais et pommes de terre en morceaux.
> Dans une casserole, faites bouillir de l’eau avec une cuillère à soupe de bouillon puis ajoutez-y vos légumes.
> Une fois cuits, retirez vos légumes du feu. Ajoutez le beurre, le lait et une pincée de muscade puis mixez le tout.
> Vous obtiendrez une texture lisse et crémeuse.
Cette purée se déguste aussi bien seule qu’en accompagnement pour des viandes, poissons ou légumes !