Assez peu connue en Europe, la tarte à la citrouille, autrement appelée Pumpkin Pie en Amérique du Nord, est très populaire aux États-Unis à l’approche d’Halloween. On peut penser que c’est étrange de déguster un potiron en dessert mais pourtant c’est délicieux ! Alors, en ce début d’automne ensoleillé, on vous partage notre recette de tarte à la citrouille.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 1 pâte brisée (recette en bas de page)
- 230g de sucre roux
- 10g de beurre
- 500g de potiron
- 1 c.à.c de cannelle
- 1 c.à.c de muscade
- 1 c.à.c de mélange 4 épices
- une pincée de sel
Les étapes à suivre :
- Préchauffer le four à 180°C (Th 6)
- Placer la pâte dans le moule
- Recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé et d’haricots secs ou de billes en céramique
- Faire cuire la pâte pendant 15min
- À la vapeur faire cuire le potiron et l’égoutter
- Mixer le potiron ou le réduire en purée
- Dans un bol, battre les oeufs avec 150g de sucre
- Ajouter le sel, les épices et mélanger le tout
- Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange
- Mélanger le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
- Verser la préparation dans le moule avec la pâte
- Répartir le reste de sucre sur le dessus
- Répartir le reste du beurre dessus
- Faire pendant 45 minutes, retirer du four lorsque le dessus de la tarte est caramélisée
C’est un gâteau original, délicieux avec un goût sucré et doux. Il est parfait pour l’automne et l’approche d’Halloween.
Bon appétit !