Réaliser son lait végétal maison, ça fait vraiment la différence ! Plus savoureux, goûteux et onctueux pour bien commencer la journée. On vous dévoile alors nos recettes de lait d’avoine et de lait de cajou à faire soi-même.
Le lait d’avoine :
La recette est très simple, en quelques minutes votre lait d’avoine est fait !
Vous aurez besoin de :
- blender
- étamine
- un contenant en verre d’1L
Étamine – Alterosac en vente à l’épicerie
Les ingrédients :
- 100g de flocons d’avoine
- 1L d’eau froide
- Sirop d’agave
La préparation :
- Versez les flocons d’avoine et l’eau froide dans le blender
- Mixez entre 30 secondes et 1min
- Filtrez le mélange à l’aide de l’étamine et récupérez le lait d’avoine pour le verser dans son contenant
- Ce qui reste dans l’étamine s’appelle l’okara, conservez le au frais durant quelques jours pour l’utiliser dans d’autres recettes (permet de remplacer la farine pour faire des pancakes ou des cookies)
- Ajoutez du sirop d’agave selon vos goûts, mélangez et conservez au frigo.
Votre lait d’avoine est prêt à être savourez ! À noter que la décantation de la boisson est tout à fait normale. Un dépôt se forme et se dépose au fond de la boisson. Agitez la bouteille de lait d’avoine maison avant de la déguster.
Le lait de cajou :
Pour des saveurs moins communes mais plus surprenantes, faites votre lait de cajou maison !
Vous aurez besoin de :
- blender
- étamine
- un contenant en verre d’1L
Les ingrédients :
- 150g de noix de cajou non salées
- 900ml d’eau froide
- 1 pincée de sel
- Sirop d’agave
La préparation :
- La veille, faites tremper les noix de cajou dans l’eau et conservez-les au réfrigérateur pendant 8h ou toute une nuit.
- Jetez l’eau, rincez les noix de cajou. Mettre les noix de cajou et 900ml d’eau froide dans le blender puis mixez pendant 2min.
- Avec l’étamine, transférez le lait de noix de cajou dans votre contenant. Conservez-le au frigo pendant (3-4 jours).
Secouez la bouteille avant de vous servir. Vous pouvez réutiliser cette recette en remplaçant les noix de cajou par des amandes ou des noisettes. Si elles ne sont pas émondées (sans la peau), laissez-les tremper pendant une nuit entière, puis frottez-les et procédez ensuite aux mêmes étapes que la recette ci-dessus.