Recette barres chocolatées maison

Quoi de mieux pour commencer une journée qu’une barre chocolatée ? Qui plus est, une barre faite maison ! Les barres chocolatées vendues en grande surface ne sont souvent pas très bonnes pour la santé, pleines de colorants, d’additifs ou de sucre… Et admettons-le, c’est quand même plus sympa de les faire soi-même ! Cela…

Détails

Guide du débutant en zéro déchet

Vous êtes débutant.e en zéro déchet ? Vous ne savez pas par où commencer ? Ou vous n’y connaissez rien ? Ce guide est là pour vous orienter.  Le zéro déchet, zéro gaspillage est un ensemble de gestes à adopter au quotidien afin de réduire notre consommation de déchets (emballages, plastiques, …) pour contribuer à…

Détails

La guêpe de figuier 

Le saviez-vous ? Manger une figue, c’est aussi manger une guêpe morte !  Alors pas d’inquiétude, on ne parle pas de la guêpe rayée jaune et noire à laquelle vous pensez. Celle-ci ne mesure qu’un à deux millimètres, et elle est morte et décomposée par le fruit depuis bien longtemps. Mais alors que fait-il ici…

Détails

Zoom sur la cire d’abeille

Un allié 100% naturel du quotidien ! Si vous ne vous en servez pas encore, il va falloir vous y mettre très vite. Utilisée depuis de très nombreuses années, la cire d’abeille est un élément naturel produit par les abeilles elles-mêmes, dans leurs ruches. Elle se compose d’écailles de cire (produites grâce à des glandes…

Détails

Une rentrée scolaire ZD 

C’est déjà l’heure de retourner à l’école… Cette année, pensez au zéro déchet ! À peine l’été terminé, il faut déjà penser à la rentrée. Au programme : une liste de fournitures scolaires à n’en plus finir, à réunir en un rien de temps ! Souvent source d’excitation lorsque nous étions petits, elle est aujourd’hui…

Détails

Le guide des argiles

Rose, verte, rouge, blanche, jaune, bleue et même violette… Il en existe de toutes les couleurs, et pour différents usages. L’argile est un composant naturel extrait des sols et de roches sédimentaires. Issue de terre volcanique, elle est donc naturellement riche en minéraux et en oligo-éléments tels que le fer, le magnésium, le zinc, le…

Détails

La note du colibri

Il était une fois… La note du colibri ! Basé à Talant (21) depuis 2015, Jean-Philippe Decologne travaille dans son propre atelier artisanal de fabrication où sont transformés fruits, légumes et plantes aromatiques. Avant de se lancer dans cette belle aventure, l’ancien commercial a d’abord travaillé au sein d’une grande chaîne de matériel sportif. C’est…

Détails