L’été c’est aussi l’occasion de préparer ses conserves pour toute l’année. Les jardins regorgent de fruits et légumes juteux et goutus alors on ne voudrait pas manquer de les déguster même en hiver !
Pour rester dans la popularité : la célèbre sauce tomate ! Il n’y a rien de meilleur qu’une délicieuse sauce tomate faite maison et préparée avec amour pour accompagner un plat de pâtes italiennes al-dente.
On s’est muni de notre vieux livre de conserve de grand-mère pour vous donner la recette de la sauce tomate maison !
Matériel nécessaire pour environ 1,25L de sauce tomates :
- Bocaux ou bouteilles stérilisés avec couvercles
- Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
- Durée de conservation : 1 an après stérilisation ou au frais pendant environ 3 mois sans stérilisation.
Ingrédients :
- 4 c.à.s d’huile d’olive
- 300g d’oignons hachés
- 6 gousses d’ails hachées
- 2 kg de tomates pelées, épépinées et coupées en morceaux
- 250ml d’eau
- 2 c.à.c de sel
- bouquet d’herbes aromatiques au choix ciselé (basilic, thym, sauge, …)
Préparation :
- Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive; ajoutez les oignons et l’ail. Faites-les frire doucement une dizaine de minutes, le temps que l’oignon devienne translucide.
- Incorporer les ingrédients restants, ainsi que le bouquet d’herbes aromatiques et portez à ébullition. Baissez l’intensité et faites cuire à petit feu, sans couvrir, pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à évaporation presque totale du liquide.
- Remplissez les de sauce les bouteilles ou les bocaux chauds, fermez. Procédez à la stérilisation. Votre sauce tomates est prête !
Avec tous les fruits rouges, une bonne confiture maison pourrait nous réconforter avec des crêpes bien chaudes cet hiver !
On vous livre notre recette de confiture de framboise (dont on raffole). Sa particularité est qu’elle n’utilise pas d’eau, de manière à ce que la confiture soit encore plus parfumée et savoureuse.
Matériel nécessaire pour environ 1,5kg de confiture :
- Bocaux stérilisés et couvercles
- Temps de cuisson : environ 45 minutes
- Durée de conservation : 2 ans
Ingrédients :
- 1kg de framboises
- 1 kg de sucre en poudre ou cristallisé
- le jus d’1 citron
- Mélangez les framboises et le sucre dans une bassine. Couvrez d’un linge et laissez reposer toute la nuit.
- Le lendemain, ajoutez le jus de citron et portez lentement à ébullition, en remuant jusqu’à la dissolution du sucre.
- A feu vif, faites bouillir 20 à 25 minutes, jusqu’au point de gélification. Remuez constamment en fin de cuisson, pour éviter que le fond et les bords ne s’accrochent.
- Retirez du feu et laissez prendre quelques minutes. Remplissez vos bocaux stérilisés et chauds, fermez.
Vous avez maintenant de quoi apprécier un peu plus votre hiver !