Le kimchi est un plat traditionnel coréen composé de piments et de légumes lacto-fermentés (c’est-à-dire trempés dans de la saumure pendant plusieurs semaines jusqu’au développement d’une acidité). Souvent considéré comme la “choucroute” épicée coréenne, le kimchi se compose de nombreux légumes : chou nappa ou chou chinois, radis daikon, carottes, oignons.
Il est servi comme condiment dans les plats coréen. Il accompagne souvent du riz ou des nouilles. Le plat le plus courant à base de Kimchi est le Bibimbap. C’est un mélange de viande de bœuf, de légumes sautés, de riz et d’œuf.
De par sa lacto-fermentation, le kimchi est un condiment qui se garde longtemps et qui ne cesse d’évoluer au fil du temps. Plus il prend le temps de fermenter et plus il obtient un goût acidulé qui relève les plats.
Réaliser son Kimchi :
La préparation de Kimchi nécessite un peu de matériel :
- des bocaux en verres (environ 4 pour la recette)
- un saladier
- une planche à découper
- un couteau
Pour les ingrédients, il vous faudra plusieurs légumes et surtout des épices ! Par exemple :
- 1Kg de chou chinois ou de chou blanc
- 300g de radis daikon
- 200g de carotte
- 200g d’oignon jaune
- 2 c.à.s de flocons de piments (traditionnellement l’épice utilisée est du gochugaru mais elle peut se remplacer par des flocons de piments, du paprika ou du piment de cayenne)
- 2 gousses d’ail
- 2 c.à.c de gingembre frais
- 2 c.à.s de sel
- 15ml de sauce soja (traditionnellement les recettes ne sont pas vegan et la sauce soja est remplacée par de la sauce de poisson nuoc-mâm)
Préparation :
- couper le chou et l’oignon en petits morceaux
- râper le daikon et la carotte
- couper très finement l’ail et le gingembre
- mettre les légumes découpés dans un saladier et ajouter le reste des ingrédients (flocons de piment, sel et sauce soja)
- mélanger le tout en écrasant bien avec les mains pendant environ 1 min
- laisser dégorger pendant 15 min et mélanger à nouveau pendant 1 min
- mettre les légumes dans des bocaux en verre en veillant à bien compresser au fur et à mesure
- fermer le bocal
- placer les bocaux dans une assiette ou sur un plateau, au cas où le jus déborderait pendant la fermentation
- laisser fermenter pendant quelques semaines
- une fois ouvert, le contenant se conserve au frigo. S’il n’a pas été ouvert, un pot de kimchi peut se conserver pendant plusieurs semaines !
(point fort : le kimchi peut se conserver pendant 1 an au frigo ! il continuera de fermenter mais de manière beaucoup plus lente grâce au froid)
Pour une conservation idéale du kimchi :
- Toujours bien refermer le couvercle après utilisation
- Utiliser des ustensiles propres pour prélever le kimchi
- Ne pas remettre dans le bocal du kimchi qui a déjà servi
Maintenant que vous en savez plus sur le kimchi, vous pouvez réaliser le votre et vous attelez à de nouvelles préparations plus exotiques !