Le matcha est très populaire au Japon à tel point qu’il est ancré dans les coutumes traditionnelles du pays. Les premières graines de ce thé vert auraient été introduites au Japon en 1191 par le moine zen Eisai. Il les aurait alors plantées dans le jardin d’un temple bouddhiste à Kyoto.
Mais qu’est ce que le thé matcha et quels sont ses bienfaits ?
Le matcha est un thé vert en poudre bien différent des thés verts en feuilles que l’on utilise pour des infusions. Les feuilles de théiers sont cultivées à Uji, au centre du Japon. La cueillette se fait en mai et s’appelle Ichibancha ce qui signifie “premier thé”.
Sa préparation est telle que toutes les valeurs nutritionnelles du thé sont mises en avant dans le matcha, ce qui fait de lui une boisson aux nombreux bienfaits.
Les valeurs nutritionnelles du matcha :
Le thé matcha serait considéré comme un superaliment. Riche en bons nutriments et particulièrement en antioxydants et vitamines (A,C,E) il serait un excellent anti-stress et relaxant. Grâce à ses propriétés, il améliorerait le système immunitaire et aiderait à la régulation de la glycémie et du microbiote intestinal. Il serait également excellent pour la concentration et la mémoire (ce serait pour cette raison que les moines bouddhistes en buvaient !)
La préparation du thé matcha :
La préparation du matcha nécessite un peu de matériel. Pour ce faire vous aurez besoin d’un fouet à matcha. C’est l’ustensil essentiel pour préparer votre thé.
Dans les kit traditionnels, le fouet à matcha est en bambou Chasen. Il est parfait car il évite la formation de grumeaux lors du mélange. La cuillère est une solution, mais elle sera plus fastidieuse :).
Le matcha ne s’infuse pas comme un thé vert classique. La poudre doit être mélangée dans de l’eau chaude et fouettée jusqu’à l’obtention d’une mousse.
Voici les étapes à suivre :
Dans un bol à fond plat, déposez une cuillère à café de matcha. Versez 70ml d’eau chaude (pas bouillante mais chaude, autour de 70°C) dans votre bol et fouettez le tout en faisant des zig-zag jusqu’à l’obtention d’une mousse.
Si vous trouvez le goût un peu trop amer, vous pouvez préparer un matcha latte.
Dans ce cas, versez votre matcha dans une tasse une fois l’avoir fouetté et ajoutez le lait de votre choix (végétal ou animal, chaud ou froid). Dégustez !
Le matcha en cuisine :
Le matcha est aussi excellent en cuisine ! Voici une recette de cookie matcha et chocolat blanc très simple à réaliser.
Pour 20 cookies vous aurez besoin de :
- 125 g de beurre
- 75 g de sucre blanc
- 50 g de sucre roux
- ½ sachet de levure
- 1 pincée de sel
- 170 g de farine de blé
- 2 cuillères à soupe de thé matcha
- 200 g de pépites de chocolat blanc
- 2 œufs
Pour la préparation :
- Préchauffer le four à 200 °C.
- Dans un saladier, mélanger le beurre mou avec le sucre blanc et le sucre roux.
- Incorporer la levure et le sel.
- Battre les œufs dans un bol et les mélanger à la préparation.
- Verser la farine, puis la poudre de matcha.
- Ajouter les pépites de chocolat blanc à la préparation.
- Disposer une feuille de papier sulfurisé (ou réutilisable) sur la plaque de votre four.
- À l’aide d’une cuillère à soupe, former des petites boules de pâtes et les disposer à intervalles réguliers.
- Laisser cuire vos cookies pendant 5 à 7 minutes.
Déguster les cookies au petit déjeuner ou en guise de collation !
Vous en savez désormais plus sur le thé matcha, ses origines, ses bienfaits et son utilisation !
De nombreuses recettes existent avec du matcha, comme des tiramisus, des cakes, … idéal à boire ou à manger, c’est un thé à utilisation variable.