Ce mois-ci, on vous fait voyager au Moyen-Orient avec cette recette inspirée de la cuisine libanaise.
Cuisiné à base de purée d’aubergine, le baba ghanoush (ou baba ghanouj) est un dip similaire au caviar d’aubergine. Il en existe de nombreuses variations. On peut inclure dans la garniture : menthe, persil, paprika, cumin, quelques pistaches hachées ou autres noix. À vous de l’agrémenter selon vos goûts.
Cette recette est inspirée du blog Inspirations culinaires.
- 1 grosse aubergine
- 3 c.à.s. de purée de sésame (tahin)
- sel
- 1 citron
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 c-a-soupe d’huile d’olive
- quelques feuilles de menthe
- quelques pistaches concassées
- cumin et paprika
> Découper votre aubergine en deux puis disposez sur une plaque recouverte de papier aluminium (face coupée contre le papier). Enfournez pendant 20 à 30min à 190°C.
> Une fois sortie du four, l’aubergine doit être bien molle. Laissez ensuite refroidir puis grattez l’intérieur à l’aide d’une fourchette. Vous pouvez ensuite mixer ou écraser la pulpe à l’aide d’une fourchette.
> Ajoutez le jus de citron, le tahin, du sel, du poivre et les épices de votre choix (ici une bonne pincée de cumin et de paprika). Incorporez l’ail pressé et l’huile d’olive puis mélangez bien.
> Vous pouvez dresser votre préparation dans un bocal en verre ou récipient de votre choix en saupoudrant le tout d’un filet d’huile d’olive, quelques pistaches concassées, de la menthe et des épices colorées.