Et si on vous disait que vous pouviez réaliser vos gâteaux préférés sans un gramme de beurre ?
Dans la cuisine française, le beurre se trouve dans bien des recettes et particulièrement en pâtisserie. Le principe du beurre en cuisine, c’est de lier les ingrédients et d’ajouter de la générosité à vos préparations. Il augmente la croustillance et la friabilité des pâtes sèches (type sablés) ainsi que le moelleux et l’onctuosité des pâtes levées.
Mais alors, pourquoi chercher à le remplacer ?
Le beurre contient 753 calories pour 100 grammes. Bien qu’il apporte calcium et vitamine D, il est surtout très riche en lipides… Il faut donc apprendre à varier les plaisirs. Et après tout, on n’est jamais à l’abri d’une panne de beurre dans le frigo.
Alors pour celles et ceux qui souhaiteraient s’adonner à une cuisine plus saine ou tenter de nouvelles choses, voici 10 alternatives (pour certaines très surprenantes) pour remplacer le beurre dans vos gâteaux :
1/ La compote
100g de compote = 100g de beurre
Compote de pommes, de poire, de banane… la saveur importe peu. Vous pouvez l’utiliser pour réaliser des gâteaux, des muffins, des moelleux et fondants aux chocolats ou encore de la brioche. Le petit plus, c’est qu’elle vous permettra aussi de remplacer le sucre. Attention toutefois à choisir de la compote sans sucre ajouté !
2/ La banane
100g de banane = 100g de beurre
Idem que pour la compote, la banane écrasée en purée est idéale pour toutes sortes de gâteaux bien moelleux. C’est aussi l’occasion de donner une seconde chance à vos bananes trop mûres ou noircies. Elles remplacent aussi sans problèmes le sucre et les oeufs !
3/ Le yaourt ou fromage blanc
10cl de fromage blanc = 100g de beurre
Le fromage blanc rendra vos pâtisseries plus onctueuses, plus aérées et donc plus digestes qu’avec du beurre. Pour que le gâteaux soit vraiment moelleux, on vous conseille de choisir du fromage blanc au lait entier. Vous pouvez sans problème prendre du fromage blanc 0% pour réduire l’apport en matières grasses.
4/ Les purées d’oléagineux
100g de purée = 100g de beurre
Les purées d’oléagineux ne sont pas plus légères en calories, mais leurs matières grasses sont beaucoup plus saines. En plus, elles apportent un petit goût sympa à votre dessert. Vous pouvez utiliser de la purée d’amandes, de noisettes, de noix de cajou, de sésame…
5/ Les oeufs
2 oeufs = 100g de beurre
Ajouter 2 à 3 œufs à la place du beurre dans votre préparation vous permettra d’apporter les lipides manquants et de lier vos ingrédients plus facilement. Pour rendre vos gâteaux encore plus aérés, pensez à monter les blanc en neige.
6/ Les lentilles
80g de lentilles = 100g de beurre
Oui oui, des lentilles ! Pour les intégrer à vos préparations, il faut d’abord les cuire puis les mixer afin d’obtenir une pâte épaisse. Son goût très peu prononcé vous permettra de l’incorporer en discrétion dans votre pâte à gâteau.
7/ L’huile de coco
80g d’huile = 100g de beurre
Idéale pour les biscuits, crumbles, pâtes à tarte, et gâteaux, l’huile de coco apportera pleins de bienfaits ainsi qu’une nouvelle saveur à vos recettes. D’autres huiles végétales peuvent aussi bien faire l’affaire.
8/ L’avocat
1 avocat = 100g de beurre
Certains légumes peuvent tout à fait remplacer du beurre une fois écrasés en purée. C’est le cas de la courge, de la patate douce ou encore de l’avocat. Riche en vitamine E et plutôt gras, l’avocat remplace le beurre notamment dans les mousses aux chocolats, les muffins, les gâteaux…
9/ La crème de soja
1 pot de crème de soja = 100g de beurre
Plus classique mais tout aussi efficace pour apporter du moelleux à vos gâteaux. Point positif, elle contient 2 fois moins de matières grasses que la crème fraîche, tout en conservant les mêmes aspects.
10/ Le tofu
100g de tofu = 100g de beurre
Très pratique pour les flans, les cheesecakes et les mousses au chocolat végétaliennes. Le tofu contient beaucoup de vitamines pour très peu de calories et est indétectable à la dégustation. Il convient parfaitement aux personnes végétaliennes, végans ou intolérantes au gluten.
Et pour les plus curieux, on vous met au défi de tester la fameuse recette de gâteau au chocolat à la courgette !
Vous savez maintenant comment et par quoi remplacer le beurre dans vos desserts, à vous de jouer 🙂