Quoi de mieux pour commencer une journée qu’une barre chocolatée ? Qui plus est, une barre faite maison !
Les barres chocolatées vendues en grande surface ne sont souvent pas très bonnes pour la santé, pleines de colorants, d’additifs ou de sucre… Et admettons-le, c’est quand même plus sympa de les faire soi-même ! Cela permet de connaître les ingrédients qui les composent, mais aussi de les façonner selon les goûts !
Aujourd’hui, on vous propose de se retrouver en cuisine pour découvrir notre recette fétiche : une barre goût chocolat, caramel et beurre de cacahuète !
Celle-ci se compose de 3 couches :
- Une pâte à cookie pour la base de la barre.
- Un caramel salé sans cuisson.
- Un nappage au chocolat.
Pour les ingrédients c’est plutôt simple, il vous faudra pour la pâte à cookie :
- 100g de farine de riz blanc (ou des flocons d’avoine mixés)
- 180 ml de beurre de cacahuètes
- 70 ml de sirop d’érable
- 1 c à café d’extrait de vanille
- 80 g de pépites de chocolat (noir ou au lait)
Ainsi, pour le caramel salé sans cuisson vous aurez besoin de :
- 70 ml de sirop d’érable
- 130g de beurre de cacahuètes ou d’amandes (selon les goûts!)
- Fleur de sel
- 50g de cacahuètes
Pour le nappage, il vous suffira de :
- 200g de pépites de chocolat (noir ou au lait)
- D’huile de coco
- De Fleur de sel
Faites fondre le beurre de cacahuètes avant de l’ajouter à la farine de riz, au sirop d’érable, et à l’extrait de vanille. Bien mélanger et ajouter les pépites de chocolat à la préparation. Placer ensuite le tout dans un plat à gâteau en formant une pâte lisse et uniforme, puis réservez le au frigo.
Pour le caramel salé sans cuisson, mélanger du beurre de cacahuètes ou d’amandes avec du sirop d’érable. Ajoutez de la fleur de sel puis étalez le tout sur la première couche (pâte à cookie que vous avez réservé dans le frigo) puis ajoutez des cacahuètes pour un effet croquant. Mettez à nouveau le tout au frigo !
L’étape finale : le nappage. Ajoutez dans une casserole vos pépites de chocolat ainsi qu’une grosse cuillère d’huile de coco et un peu de fleur de sel. Faites fondre le tout de la manière que vous souhaitez (au micro-onde ou au bain marie).
Récupérez votre préparation au frigo. Coupez-la de manière à former des barres de céréales de la taille de votre choix. Trempez-les une à une dans le chocolat fondu afin de les enrober. Déposez-les sur une plaque avec du papier cuisson puis mettez-les au frigo ou au congélateur pour que ça soit plus rapide.
Et voilà ! Vous pouvez déguster vos barres chocolatées maison ! 😋