On dit adieu aux pains de mie industriels et à leur composition douteuse pour la santé !
Cet incontournable du petit déjeuner a bien souvent mauvaise réputation en ce qui concerne notre santé. Pour cause, une liste d’ingrédients à n’en plus finir et surtout effrayante ! Cet aliment chouchou des français est loin d’être satisfaisant sur le plan nutritionnel : beaucoup de sel, d’additifs, de conservateurs, de faux-sucre et surtout beaucoup d’air…
Outre le fait de payer pour manger de l’air, certains pains de mie industriels sont fabriqués avec des conservateurs aux effets encore mal connus sur le long terme… Petit conseil, privilégiez le pain de mie boulanger ou maison.
On vous partage notre recette de pain de mie super simple (même pas besoin de robot !) :
- 500g de farine
- 20g de sucre
- 50g de beurre
- 20g de levure fraîche
- 20cl de lait tiède
- 10cl d’eau
- 5g de sel
> Commencez par diluer votre levure dans le lait tiède pendant une dizaine de minutes.
> Dans un récipient, mélangez la farine, le sucre, le sel puis ajoutez-y la levure, l’eau et enfin le beurre.
> Pétrissez votre pâte et laissez-la reposer pendant environ 2h (elle doit doubler de volume).
> Transvasez ensuite votre pâte dans un moule à cake et laissez la gonfler jusqu’à hauteur du moule.
> Vous pouvez alors l’enfourner pendant 40 minutes à 200°c.
Rien de plus simple ! Ce pain de mie se déguste aussi bien frais que grillé. Vous pouvez tout aussi bien le conserver au congélateur pour une prochaine fois.