Le froid étant toujours d’actualité, quoi de mieux qu’un bon gratin pour se réchauffer ?
La recette que nous vous présentons aujourd’hui est une recette de gratin composé de carottes et de navets, de bons légumes de saison qui sauront raviver vos papilles !
Mais cette recette n’est pas seulement bonne pour vos papilles, elle l’est aussi pour votre corps.
Riche en vitamines A et B9, la carotte permet d’atténuer les taches de vieillesse et possède une action sur la santé et la jeunesse de la peau. Elle joue à la fois un rôle antirides, protecteur et purifiant. Ces vitamines, contenues dans la carotte, permettent également le bon fonctionnement de notre système immunitaire et réduisent la fatigue.
La richesse du navet en antioxydants permet de prévenir certains cancers, de protéger l’organisme contre le stress oxydatif et les signes du vieillissement. Le navet est source de potassium, qui va venir équilibrer le pH du sang et stimuler la production d’acide chlorhydrique par l’estomac, favorisant ainsi la digestion. Il est également source de magnésium qui participe au développement osseux, à la construction des protéines, au fonctionnement du système immunitaire et d’autres encore…
Pour cette recette, vous aurez besoin de :
- 3 navets
- 3 carottes
- 1 oignon
- 40 cl de lait
- 10 cl de crème fraîche
- 80 g de fromage râpé
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 c. à café de muscade
- Sel, poivre
Préparation de la recette :
- Préchauffer le four à 200°C (th.6/7). Éplucher les navets avec un couteau d’office deux fois pour enlever les fibres puis les couper en morceaux. Peler les carottes puis les couper en grosses rondelles. Peler puis couper l’oignon en morceaux.
- Dans une poêle, chauffer l’huile d’olive puis ajouter tous les légumes et les faire dorer 10 min, en remuant de temps à autre avec une spatule. Ensuite, couvrir la poêle et laisser cuire à l’étouffée pendant 15 min.
- Mélanger dans un saladier le lait préalablement chauffé avec la crème fraîche puis ajouter la muscade, le sel et le poivre. Dans un plat à gratin, ajouter les légumes cuits puis verser la fausse béchamel et mélanger le tout. Saupoudrer ensuite de gruyère râpé et enfourner pendant 20 min à 180°C (th.6) jusqu’à ce que le dessus du gratin de navets et carottes soit doré. Le sortir ensuite du four et servir aussitôt.