Cette recette, c’est pour les fans de rhubarbe!
On l’a testée avec les rhubarbes bien colorées de l’épicerie et c’est approuvé! En plus c’est la pleine saison, et tous les ingrédients sont disponibles au magasin.
La recette du gâteau est inspirée du super blog Papilles et pupilles, et il est à tomber par terre 🙂
Pour la pâte à gâteau:
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre de canne blond
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 125 ml de lait 1/2 écrémé
- 11g de levure chimique
- 8g de sucre vanillé
Pour la garniture:
- Pour la garniture:
- 500 g de rhubarbe
- 75 g de beurre
- 100 g de sucre de canne blond
>> Coupez les extrémités des tiges de rhubarbe et détaillez-les en petits morceaux d’environ 2 cm..
>> Coupez les 75g de beurre en morceaux puis disposez-les dans votre moule avec les 100g de sucre. Laissez fondre et caraméliser légèrement une dizaine de minutes au four à 80°c, afin d’obtenir un mélange homogène et légèrement caramélisé
>> Sortez du four et ajoutez les morceaux de rhubarbe dans le fond de votre moule puis préchauffez votre four à 180°c.
>> A part, coupez en dés votre beurre restant, fouettez-le jusqu’à obtention d’une consistance crémeuse, ajoutez le sucre et fouettez à nouveau. Incorporez ensuite les œufs, puis la farine, le lait, le sucre vanillé et la levure chimique.
>> Versez la pâte dans votre moule puis enfournez pendant 40 minutes.
>> Laissez refroidir puis retournez le gâteau de façon à voir la rhubarbe sur le dessus. Il ne reste plus qu’à déguster.
Vous nous en direz des nouvelles 😉