Frais, désaltérant et léger… En été, rien de mieux que du concombre.
Le problème, c’est qu’on ne sait jamais trop quoi faire des épluchures. Résultat, ils finissent à la poubelle ou au compost. Mais vous pouvez faire mieux que ça en donnant une seconde vie à vos pelures de concombre. Voici quelques recettes anti-gaspi faciles à réaliser :
Une soupe froide aux épluchures de concombre
Hyper rafraîchissante, cette recette tombe à pique pour les chaudes journées d’été. Pour cela, il vous faudra :
- les épluchures de 5 concombres (vous pouvez les congeler au fur et à mesure).
- 1 oignon doux
- de la menthe
- 2 yaourts natures (ou du skyr ou fromage blanc)
- 10 cl d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de curry
- sel et poivre
Vous n’avez plus qu’à mixer le tout. Ajoutez quelques glaçons dans chaque bol pour encore plus de fraîcheur et décorez-les de quelques feuilles de menthe. Le tour est joué !
Tzatziki de pelures
Un peu à la manière de la recette originale de tzatziki, il vous suffit de remplacer le concombre par ses pelures. Munissez-vous de :
- vos pelures de concombre
- 1 yaourt au lait de brebis (ou fromage blanc)
- 1 gousse d’ail
- du citron
- quelques feuilles de menthes (ou de coriandre)
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
Mixez les épluchures de concombre puis hachez très finement votre gousse d’ail, et votre menthe. Vous n’avez plus qu’à mélanger tous les ingrédients et conserver votre préparation au frais.
Pickles de peaux de concombre
Les pickles sont idéals pour parsemer sur vos salades, décorer vos plats ou tout simplement pour consommer tel quel. Il vous faudra :
- La peau d’un concombre
- 80g de sucre en poudre
- 60cl de vinaigre d’alcool blanc
- 2g de poivre noir en grain
- les aromates de votre choix
Détaillez vos pelures en julienne. Dans une casserole, mettre à bouillir l’eau, le vinaigre et le sucre puis ajoutez les grains de poivre et aromates (environ 1min). Dans un bocal ou autre contenant, déposez votre julienne au ⅔ puis recouvrir avec votre mélange bouillant. Refermez votre contenant, laissez refroidir puis conservez au frais pendant 1 semaine avant de les consommer.
À vous de jouer !