Il était une fois… La note du colibri !
Basé à Talant (21) depuis 2015, Jean-Philippe Decologne travaille dans son propre atelier artisanal de fabrication où sont transformés fruits, légumes et plantes aromatiques. Avant de se lancer dans cette belle aventure, l’ancien commercial a d’abord travaillé au sein d’une grande chaîne de matériel sportif. C’est il y a moins de dix ans que Jean-Philippe fait le choix de la reconversion. Il obtient rapidement son certificat professionnel pour devenir responsable agricole, connu sous le nom de BPREA (Brevet Professionnel Responsable d’Entreprise Agricole). Aujourd’hui, il possède son propre atelier et y fabrique principalement des compotes, confitures, tartinades et autres condiments. Nous avons la chance de travailler avec Jean-Philippe depuis notre ouverture, et c’est avec grand plaisir qu’on vous propose ces délicieux produits en magasin.
Un transformateur engagé
Si nous avons fait le choix de nous fournir auprès de La note du colibri, c’est avant tout parce que nous partageons les mêmes valeurs et que cet atelier se trouve dans la région. Jean-Philippe est un transformateur engagé. Animé par la lutte contre le gaspillage alimentaire, il fait le choix de récupérer ou racheter les fruits et légumes “moches”, “peu présentables “ ou hors calibre se vendant difficilement pour les transformer en conserves bio. Selon Jean-Philippe :
« Rien ne se perd, tout se transforme !”.
La valorisation des ressources locales est un élément moteur pour ce transformateur engagé. Il prend à cœur de créer des liens avec les acteurs locaux, et se fournit ainsi surtout auprès des maraîchers du bassin du Val de Saône et dans le bassin dijonnais.
Des produits de qualité
La deuxième raison pour laquelle nous travaillons avec Jean-Philippe, c’est tout simplement parce que les produits qu’ils proposent sont incroyables. Ils sont élaborés de façon traditionnelle afin de garantir qualité et goût authentique. Les fruits, les légumes et les plantes aromatiques proviennent de jardins privés, de vergers abandonnés, d’exploitations fruitières ou maraîchères en agriculture biologique ou de cueillette sauvage. Ils sont sélectionnés avec soin, récoltés à la main et ce, toujours dans le respect de l’environnement. Afin de profiter des bonnes confitures et compotes toute l’année, les produits qu’il utilise sont travaillés en frais ou congelés pour être préparés au fur et à mesure. Une fois de plus, nous partageons des valeurs communes puisque la provenance des fruits et légumes est essentiellement locale et certifiée biologique
À l’épicerie :
Les délices de La note du colibri sont disponibles en circuits-courts aux alentours de Dijon dans des épiceries, des magasins bio, des AMAPS ou sur les marchés. Vous pouvez retrouver chez nous de nombreux produits proposés par Jean-Philippe (en fonction des stocks du moment). Confitures, compotes, tartinades, ou encore son produit emblématique : le caviar de patidou !
Rendez-vous en magasin ou sur notre boutique en ligne pour découvrir tout ça !