Aujourd’hui, petit focus sur les lentilles beluga, une légumineuse encore peu connue, et pourtant si bonne !
La lentille beluga se différencie de par sa couleur noire et son aspect bien rond, lisse et brillant, ce qui lui vaut d’ailleurs le nom de “caviar végétal”. Mais alors mérite-t-elle véritablement ce nom ?
Cette variété de lentille connue pour ses propriétés antioxydantes apporte une grande teneur en fibres, protéines, vitamines et minéraux, et elle est l’une des légumineuses les plus digestes. En plus, sa saveur se rapproche de la noisette ou de la châtaigne. A la cuisson, la lentille beluga prend une jolie couleur gris ardoise, parfait pour dresser de jolies assiettes 🙂
Comment la cuisiner ?
En salade, en crème, en terrine végétale, en soupe, mijotée, en petit salé … la lentille beluga est un véritable allié de la cuisine végétarienne.
On compte environ 60g de lentilles par personne. Avant de les cuire, il est préférable de les rincer à l’eau froide. Puis c’est parti pour 25 à 30 minutes de cuisson dans l’eau bouillante non salée (le sel aura tendance à durcir sa peau). Après ça, vous n’avez plus qu’à les servir de la manière de votre choix 😉