Pour les adeptes des alternatives végétales, vous connaissez sûrement le tofu. Disponible au rayon frais, vous en trouverez pour tous les goûts : épinards, rosso, fumé, à la japonaise … Mais parmi eux se cache le tofu soyeux. Qu’est ce que c’est ? Comment l’utiliser quotidiennement ?
Le tofu soyeux est un indispensable de la cuisine vegan et végétarienne. Différent des autres tofus, sa texture crémeuse et son goût neutre, lui permettent de s’adapter et de s’incorporer à tous types de cuisines !
En effet il existe deux types de tofus :
- le ferme
- le soyeux
Le tofu ferme est bien connu et permet de remplacer les produits carnés dans la cuisine végan et végétarienne.
Le tofu soyeux est en fait une variante du tofu ferme. Tous les deux sont fabriqués à base de lait de soja. La différence réside dans leur teneur en eau. À l’inverse du tofu ferme, le tofu soyeux est moins pressé et garde donc une grande quantité d’eau. Il a alors une texture plus humide et veloutée, idéale pour confectionner des mayonnaise ou des crèmes au chocolat.
Les origines du tofu soyeux :
Le tofu soyeux est originaire de Chine, et s’appelle le “doufu”. Les pays asiatiques ont incorporé le tofu ferme et soyeux depuis de nombreuses années dans leur alimentation quotidienne et traditionnelle.
Ses propriétés :
Le tofu soyeux contient plus d’eau que le tofu ferme, ce qui rend sa texture beaucoup plus crémeuse et légère. Il remplace donc parfaitement les œufs dans des recettes salées comme sucrées ! Car oui, son goût est neutre.
Comment utiliser le tofu soyeux ?
On vous dévoile ici quelques recettes pour adopter le tofu soyeux !
Brownie vegan aux noix de pécan :
Ici, le tofu soyeux permet de remplacer les œufs.
Ingrédients :
- 240 g de tofu soyeux
- 20 g d’huile de coco
- 200 g de chocolat noir
- 120 g de farine T55
- 100 g de sucre roux
- 1 c à c de poudre à lever
- 10 cl de boisson de soja
- 60 g de noix de pécan
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Dans un récipient, mixez le tofu soyeux et réservez.
- Dans un saladier, versez la farine, le sucre, la poudre à lever, l’huile de coco et mélangez.
- Ajoutez le tofu soyeux, le chocolat et le lait de soja, l’un après l’autre, en mélangeant chaque fois jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Ajoutez les noix de pécan et mélangez à nouveau.
- Graissez votre plat, versez la préparation et mettez au four environ 25 minutes.
Bon appétit !
Tofu soyeux pour le brunch :
Pour les amateurs de brunch le dimanche, voici une alternative aux oeufs brouillés !
Ingrédients pour 1 part :
- 125 g de tofu ferme
- 100 g tofu soyeux
- 1 c à s de crème végétale
- 1 petit oignon
- 1 c à c d’épices au choix (curcuma, cumin, paprika…)
- 1 gousse d’ail
- Ciboulette fraîche
Préparation :
- Dans une poêle, faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans un filet d’huile d’olive.
- Dans un saladier, émiettez le tofu ferme et mélangez-le avec le tofu soyeux préalablement égoutté.
- Ajoutez la crème végétale et les épices, mélangez.
- Versez la préparation dans la poêle et faites revenir quelques minutes.
- Ajoutez la ciboulette et dégustez sur des tartines de pain.
Vous pouvez ajouter plus d’ingrédients selon vos goûts pour enrichir la recette : poivrons, pommes de terres, champignons, …
Un gratin de choux fleurs vegan :
Ici le tofu soyeux vient remplacer la crème fraîche ! La levure maltée vient remplacer le goût du fromage. C’est une version 100% vegan.
Ingrédients :
- 1 chou-fleur
- 120 g de tofu soyeux
- 20 cl de crème végétale
- ½ c à c de noix de muscade
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 c à s de levure maltée pour remplacer le fromage râpé
Préparation :
- Faites cuire le chou-fleur à la vapeur environ 10 minutes (piquez avec une fourchette pour vérifier la cuisson, le chou-fleur doit être tendre).
- Dans un récipient, versez le tofu soyeux, la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre et mixez le tout jusqu’à ce que vous obteniez une consistance bien crémeuse.
- Dans un plat allant au four, disposez le chou-fleur et recouvrez-le avec la crème.
- Saupoudrez la levure maltée en l’enfonçant légèrement dans la crème avec l’aide d’une fourchette.
- Enfournez 15 à 20 minutes à 180°C.
Bon appétit !
Vous avez tout ce qu’il faut pour réaliser vos plus belles recettes végan ! Retrouvez le tofu soyeux au rayon frais, pour l’incorporer dans vos recettes quotidiennes. N’hésitez pas à nous dire qui vous donne envie.