La fameuse tarte aux épinards frais, le légume star de la saison reconnu pour ses qualités nutritionnelles et ses bienfaits énergétiques. Il apporte force et vitalité tout au long de l’année, tout ce qu’on a besoin en cette période!
On vous propose une petite recette inspirée du blog Rock the bretzel, une délicieuse tarte aux épinards, chèvre, noix et miel (faite avec de bons ingrédients que vous pouvez trouver à l’épicerie). Ça change des traditionnels épinards à la crème 😉
Pour la pâte:
- 250 g de farine
- 125g de beurre
- 4 cl d’eau
- 40g de noix mixées grossièrement
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de miel
Pour la garniture:
- 600g d’épinards frais
- 100g de chèvre
- 2 oeufs
- 20cl de lait
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- quelques cerneaux de noix
- sel, poivre
> Pour la pâte, commencez par mélanger le beurre et la farine jusqu’à obtention d’un beau sablage puis ajoutez l’eau, l’huile, le miel et les noix concassées puis mélanger afin d’obtenir une boule de pâte lisse.
> Étalez la pâte dans un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé, piquez-la à l’aide d’une fourchette et enfournez pendant 4 min à 220°c.
> Pour la garniture, versez les épinards dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes, égouttez-les (n’hésitez pas à les compresser jusqu’à ce qu’ils ne rendent plus d’eau) puis déposez-les sur une planche pour les hacher grossièrement.
> Salez et placez les épinards sur la tarte, émiettez le fromage de chèvre et déposez les cerneaux de noix.
> Recouvrez la tarte du mélange œufs, huile et lait (sans oublier le sel et le poivre) et enfournez 40 min.
Ps: Pour les plus gourmands, vous pouvez rajouter du miel sur votre fond de tarte précuit 😉
Bon appétit !