Avant même de parler des produits sans gluten, regardons ce que c’est.
Qu’est ce que le gluten ?
Le gluten est une protéine contenue dans plusieurs céréales comme le blé, le petit épeautre, l’avoine ou encore l’orge. Plus spécifiquement, le gluten est une substance collante qui permet de lier les aliments. Il apporte de la viscosité, de l’élasticité et apparaît après l’élimination de l’amidon dans les farines céréales.
Par quoi remplacer les aliments qui contiennent du gluten ?
Naturellement, le quinoa, les pois cassés, les lentilles vertes et corail, le sarrasin décortiqué, les pois chiches, … ne contiennent pas de gluten.
Vous trouverez à l’épicerie de nombreux substituts aux aliments qui peuvent en contenir.
Du côté des pâtes : 100% lentille corail, 100% sarrasin, 100% riz blanc, quinoa et sarrasin… sont idéales pour remplacer les pâtes de blé classiques.
Pour les sucreries : bonbons coeur vegan, oursons vegan ou encore vers acidulés vegan sauront vous faire plaisir.
Pour le petit déjeuner : les biscuits choco / châtaigne, les biscuits croustichoc noisette, …
Pour remplacer la farine de blé, de petit épeautre ou d’avoine vous pouvez utiliser des farines de châtaigne, des pois chiche, de riz ou encore de sarrasin.
Quelques idées de recettes sans gluten :
Cléa Cuisine propose de nombreuses recettes végétales et parmi elles, des recettes avec des produits sans gluten. En voici une, provenant de son site internet :
Le sarrasin au sésame :
Ingrédients :
- 2 poireaux
- 1 c.à soupe d’huile d’olive
- 200g de sarrasin décortiqué
- 2 c.à soupe de tahin
- 1 c.à soupe de jus de citron
- 2 c.à soupe d’huile de sésame toasté
- 1 c.à soupe de graines de sésame
Émincer les poireaux.
Faites les revenir dans un faitout de l’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
Mettre de l’eau à bouillir dans une casserole et faire frémir le sarrasin pendant 5min.
Couper le feu et couvrir pendant 20min, puis égoutter.
Saler le sarrasin et réserver au chaud.
Mélanger ou mixer le tahin avec le jus de citron, l’huile de sésame et juste assez d’eau pour obtenir une consistance onctueuse.
Servir le sarrasin garni de fondue de poireau, nappé de sauce et décorer de graines de sésame. Et déguster !
Vous trouverez également en boutique, de nombreux livres proposant des recettes avec des alternatives sans gluten : 25 assiettes vegan de Marie Laforêt, Farines alternatives pour changer de la farine de blé de Valérie Cupillard, et plein d’autres encore !