Le rooibos est un arbuste de la famille des Acacia qui pousse principalement en Afrique du Sud. C’est lui qui permet d’obtenir une boisson rouge. Le rooibos est considéré comme la boisson nationale de l’Afrique du Sud. C’est une alternative idéale à la consommation de thé qui se déguste chaud comme froid !
Contrairement à son nom “thé rouge”, le rooibos traditionnel ne contient pas de théine et n’est donc pas un thé à proprement parler. L’avantage c’est qu’il peut être bu par les femmes enceintes et à tout moment de la journée.
Préparer son infusion de rooibos :
Faites chauffer de l’eau à 90° et infusez le rooibos pendant 5 à 10 minutes.
Préparer son infusion de thé glacé :
La méthode la plus courante de préparation de thé glacé est malheureusement la plus longue ! Mais tout vient à point à qui sait attendre, voici comment préparer son infusion à froid.
Pour une grande tasse de thé glacé vous aurez besoin :
- 1 cuillère à café de rooibos nature ou pêche, mangue, citron
- environ 5 fraises
- le jus d’un citron vert
- des glaçons
Mettez le rooibos et les fraises dans une tasse ou dans une carafe si vous en faites en grande quantité (l’idéal est d’utiliser une carafe avec un filtre infuseur. Cela vous évitera d’égoutter votre thé avant de le boire).
Ajoutez de l’eau fraîche et faites infuser pendant 1h minimum. Placez le contenant au frais.
Au moment de servir, ajoutez le jus de citron vert et vos glaçons. Dégustez bien frais !