100% naturel et savoureux !
Par les temps qui courent, il se fait rare de trouver de la moutarde pour assaisonner votre sauce salade ! Il est parfois difficile de s’en passer, surtout lorsque l’on souhaite faire une vinaigrette. Aujourd’hui nous vous proposons de faire votre vinaigre vous-même ! Vous pourrez alors accompagner vos salades d’un délicieux vinaigre au goût fruité.
Pour cela vous aurez besoin de vos déchets fruitiers – attention, vos fruits doivent être bien entendu bio – les pelures de fruits, les noyaux ou encore les morceaux trop mûrs sont à garder ! Collectez-les au fur à mesure de votre consommation dans un gros pot ou un saladier de taille moyenne et conservez-les au congélateur. Lorsque celui-ci est plein, c’est le moment de commencer la préparation du vinaigre !
Elle nécessite deux phases de fermentation :
- la phase de fermentation alcoolique, qui dure environ 2 semaines.
- la phase de fermentation acétique (la phase où le jus alcoolisé de déchets fruitiers va s’oxyder au contact de l’air et ainsi se transformer doucement en vinaigre), qui dure environ 2 semaines, mais souvent plus.
La préparation a donc une durée de 4 semaines minimum.
- Dans une jarre, ajouter 3 à 4 cuillères à soupe de sucre brun ou de sucre cassonade. Le sucre va aider les bactéries naturelles présentes sur les fruits à développer une belle fermentation.
- Ajouter ensuite les déchets fruitiers dans la jarre. Recouvrir le tout d’eau de source ou d’eau filtrée, puis mélanger le tout pour dissoudre le sucre au maximum.
- Recouvrir la jarre d’un linge et serrer le goulot avec un élastique. Réserver par la suite le pot à l’abri de la lumière pendant toute la fermentation. Mélanger la préparation matin et soir pour éviter toutes moisissures non désirées.
Le vinaigre est prêt lorsque le mélange ne présente plus aucun signe de fermentation et dégage une odeur aigre qui pique légèrement le nez.
Au bout de 4 semaines minimum, filtrer la préparation et mettre le vinaigre en bouteille.
Vous pouvez maintenant l’ajouter à vos salades d’automne et déguster le tout ! C’est une belle manière d’utiliser ses déchets fruitiers et de se passer temporairement de la moutarde, cette denrée devenue rare.