Le sac à vrac est un sac réutilisable en tissu qui permet de contenir les aliments secs lors des courses. Il est idéal pour contenir des pâtes, du riz, des lentilles, des céréales, des fruits secs … Il peut également servir pour les fruits et légumes.
Il permet de transporter les aliments entre le magasin et la maison. Une fois chez vous, transvaser le contenu du sac à vrac dans vos bocaux en verre pour une meilleure conservation.
Quels types de sacs à vrac utiliser ?
Il existe plusieurs sacs à vrac de différentes tailles, épaisseurs et mailles.
Le choix de la taille se fait en fonction des aliments, vous n’achetez pas la même quantité de farine et de raisin secs, voilà pourquoi il est nécessaire d’avoir différentes tailles de sacs à vrac pour vos aliments.
L’épaisseur va dépendre du coton, s’il est épais ou si c’est un voile de coton. Elle va permettre de contenir des aliments plus ou moins fins.
Les mailles serrées sont généralement utilisées pour des achats d’aliments secs et les mailles larges, dites « ajourées » sont idéales pour les fruits et légumes.
Utilisez un petit format pour les fruits secs, les oléagineux, …
Utilisez un format moyen pour les lentilles, les biscuits, …
Utilisez un grand format pour les farines, les pâtes, le riz …
Pour les fruits et légumes, ils peuvent être mis dans un sac à vrac ou un sac filet. L’avantage de ce dernier est qu’il peut aider à la conservation, car il laisse respirer les fruits et légumes notamment au réfrigérateur.
Comment les nettoyer ?
Le sac à vrac doit être nettoyé régulièrement avec du savon de Marseille ou en lessive douce. Il est recommandé de le laisser sécher à l’air libre.