Vous serez étonnés de connaître toutes les vertus thérapeutiques du gingembre frais !
Très apprécié dans la cuisine indienne et asiatique, le gingembre n’est pas seulement utilisé comme condiment pour relever vos plats. Il s’agit d’une plante appartenant à la famille des Zingibéracées. Frais, il se présente sous la forme d’une racine tuberculeuse de couleur claire entourée d’une mince peau sèche et brune.
En plus d’être gustativement bon, le gingembre est reconnu pour ses nombreux bienfaits et propriétés médicinales :
- Fort pouvoir antioxydant
Les antioxydants ont pour rôle de protéger les cellules des effets des radicaux libres. Ces molécules très réactives sont impliquées dans le vieillissement des cellules.
- Vertus anti-inflammatoires
Le gingembre est un anti-inflammatoire 100% naturel. Il limite la sécrétion des prostaglandines et donc le processus inflammatoire. Manger du gingembre est particulièrement efficace pour diminuer les douleurs liées à l’arthrite, à une tendinite ou à une lombalgie.
- Soulage les troubles digestifs
Il favorise le processus de digestion des aliments en agissant sur la production des enzymes. Il prévient également les nausées et vomissements de par son effet antiémétique. C’est un excellent stimulant naturel en cas de grossesse ou de mal des transports par exemple.
- Favorise la santé cardiovasculaire
Son influence sur la circulation sanguine en fait un un réel atout pour prévenir des risques cardiovasculaires. Le gingembre permet à la fois de détoxifier le sang mais aussi de le fluidifier.
Vous n’avez plus qu’à vous rendre à l’épicerie pour vous procurer du gingembre frais cultivé en agriculture biologique à Dijon, par Mathieu, notre super maraîcher qui n’as pas froid aux yeux quand il s’agit de se lancer des défis !