Vertes, blanches ou encore violettes, vous allez tout savoir sur ce légume aux milles bienfaits !
Légume phare du printemps, l’asperge fut pendant longtemps considérée comme un produit haut de gamme. On la retrouve aujourd’hui au coeur de la gastronomie française.
Chaque année, il s’agit d’un produit très apprécié et attendu des français. En effet, l’asperge locale ne pointe le bout de son nez que quelques mois dans l’année. Vous pouvez alors la consommer sur la période d’avril à juin. C’est le moment d’en profiter pour bénéficier de tous ses bienfaits.
Une couleur, une explication :
S’il existe différentes sortes d’asperges et ainsi différentes couleurs, c’est parce qu’elles ne sont pas cultivées de la même manière.
L’asperge blanche pousse exclusivement dans le sol, limitant ainsi l’impact de la lumière. Elle se récolte avant même qu’elle n’ait eu le temps de sortir de terre. Elle se déguste principalement froide, accompagnée d’une vinaigrette ou d’une mayonnaise.
L’asperge verte pousse, quant à elle, entièrement en dehors de la terre. Elle bénéficie donc des rayons du soleil extérieur ce qui augmente la concentration de ses pigments. On la consomme le plus souvent chaude, cuisinée à la poêle avec quelques assaisonnements.
L’asperge violette est produite dans des conditions identiques à celles de l’asperge blanche. On la récolte une fois sa tête sortie de la terre, lui permettant ainsi d’avoir été légèrement exposée au soleil.
Pourquoi consommer des asperges ?
- Elles sont très peu caloriques : Composées à 92% d’eau, l’asperge contient à peine 22 calories pour 100 grammes. Elles sont aussi riches en protéines et leur apport en lipides est très faible (0.3 gramme pour 100 grammes). L’idéal pour garder la ligne avant l’été.
- Elles ont un effet anti-âge : Cuites ou crues, ce sont de formidables sources d’agents antioxydants comme la vitamine C, E et A, essentielles contre le vieillissement cutané et la progression de certains cancers. Les asperges sont également riches en vitamine B9, en fer et en cuivre permettant une bonne coagulation et une bonne oxygénation du sang.
- Elles possèdent des vertus drainantes et diurétiques : Majoritairement composée d’eau, l’asperge est un excellent aliment diurétique. Source de vitamine K, elle favorise aussi l’élimination des toxines, permet l’élimination de surplus de sel dans les tissus et aide les reins à se purifier.
En résumé, les asperges sont pleines de bonnes vitamines, elles permettent de nettoyer votre organisme et sont un puissant allié minceur et santé. Vous auriez tort de ne pas en profiter !