Cette semaine, zoom sur l’un de nos producteurs de jus de fruits et nectars locaux favoris !
Au départ spécialisé dans l’apiculture avec plus de 600 ruches, Daniel Cachot s’est rapidement découvert une nouvelle passion pour la culture du cassis. Il démarre alors en parallèle une activité de petits fruits avec le cassis. Aujourd’hui, Daniel possède sa propre ferme fruitière d’environ une douzaine d’hectares, dans laquelle il cultive de nombreuses sortes de fruits : principalement le cassis, mais aussi pêches, pommes, mûres, prunes, …
Ces fruits-là, Daniel Cachot les transforme lui-même au sein de son exploitation située à Broin, en Côte d’Or. C’est donc dans le Val-de-Saône, au cœur de cette petite ferme fruitière que sont produits les célèbres jus 100% purs fruits et nectars de la marque. Réputés pour leur qualité et leur gourmandise, les jus Daniel Cachot ont d’ailleurs remporté de nombreuses médailles. Très rapidement, le producteur remporte sa première médaille d’argent pour son nectar de cassis, la première d’une longue lignée de récompenses. Depuis qu’il participe au concours général agricole organisé par le Salon international de l’agriculture, et jusqu’à aujourd’hui, Daniel Cachot a reçu plus d’une trentaine de médailles.
Les produits phares :
Avec le temps, d’autres recettes de jus et nectars ont vu le jour : pur jus de pomme, pomme-rhubarbe, pomme-mûre, raisin, nectars cassis, framboise, groseille, rhubarbe.
Si les jus et nectars rencontrent un grand succès, ils ne sont pour autant pas les seuls. Daniel produit également d’autres gammes toutes aussi délicieuses : confitures, compotes, miels, pâtes de fruits, et son pain d’épice qui lui aussi a été de nombreuses fois primé !
Le secret de Daniel cachot :
Daniel produit de purs jus et nectars, qui allient “douceur, fraîcheur et gourmandise”. Les jus qu’il propose sont composés à 100% de fruits et ses nectars ne possèdent qu’une faible correction en sucre et en eau.
Selon le producteur, une gorgée de pur jus de fruit ou de nectar, c’est comme mordre dans un fruit qui a mûri au soleil !
Mais alors, quel est son secret ?
Des fruits à point (qui expriment tout leur parfum) ! C’est là que Daniel Cachot fait la différence, il ne sélectionne que les meilleurs fruits afin de les travailler et de les transformer de la meilleure des manières. Les fruits sont ensuite mis en congélation dès la récolte de sorte à conserver toutes leurs propriétés organoleptiques et ainsi pouvoir être traités au fur et à mesure des besoins. Daniel confie également ne travailler ses fruits (cassis, framboises, groseilles, pommes, pêches, murs) qu’en petite quantité pour un meilleur contrôle de la qualité !
“Un savoir-faire artisanal, des produits fermiers, le respect de la tradition, la qualité pour maître mot”.
Voici comment Daniel Cachot définit son activité !
Où trouver les produits Daniel Cachot ?
Dans cette exploitation où la qualité est de rigueur et où le savoir-faire est artisanal, il n’est pas toujours facile de trouver ces délices produits en petites quantités. Si Daniel Cachot travaille avec plusieurs revendeurs de la région, ses stocks en restent pour autant assez limités.
Nous avons la chance à l’épicerie de pouvoir profiter de certaines de ses douceurs sucrées. Vous pouvez retrouver chez nous jus et nectars (pommes, groseille, rhubarbe, cassis…) ainsi que quelques confitures du moment (mirabelle, fraise, abricot, cassis…).
C’est délicieux, et petit plus… c’est du coin !
(Ps : ça part très vite !!)