Vos fruits et légumes pourrissent trop vite, perdent de leur saveur. On vous donne quelques astuces pour allonger leur durée de vie.
Notre premier réflexe en rentrant des courses : ouvrir le bac à légumes du réfrigérateur. Et pourtant, tous les fruits et légumes n’aiment pas le frigo.
Faut-il les conserver au frais, à l’air libre, ensemble ou séparément ? À chaque produit sa solution ! On vous donne quelques conseils et astuces pour conserver vos fruits et légumes tout en préservant leurs qualités gustatives et nutritionnelles.
#1 Recouvrez votre tiroir à salade d’une serviette en papier ou d’un torchon : La salade a tendance à se gorger d’humidité et se ramollir. Avec cette technique, cela permet d’absorber la condensation à la place de la salade.
#2 Ne séparez pas vos bananes avant de les manger : L’astuce conservation c’est de la maintenir en grappe le plus longtemps possible. Emballez ensuite les pieds dans du film alimentaire pour 3-4 jours de fraîcheur en plus.
#3 Placez une pomme dans votre sac à patates : En faisant cela, vous gardez vos pommes de terre plus fraîches et plus fermes.
#4 Évitez de ranger vos pommes à côté d’autres fruits et légumes : Après avoir été cueillies, les pommes dégagent de l’éthylène, un gaz qui accélère le mûrissement des autres fruits et légumes (sauf pour les pommes de terre).
#5 Ne mettez pas vos tomates au frigo : Laissez-les dans votre cuisine, recouvertes d’un torchon et à l’abri du soleil. vous conserverez bien mieux leur saveur et leur texture juteuse de cette manière.
#6 Conservez vos champignons dans un sac en papier et hors du frigo : Les champignons sont composés à 80% d’eau. Ils ont tendance à se gorger d’eau et à pourrir rapidement lorsqu’ils ne sont pas conservés correctement.
#7 Laissez vos avocats mûrir à température ambiante : Une fois coupé, laissez le noyau sur la moitié restante de l’avocat et versez un peu de jus de citron dessus pour éviter qu’il ne s’oxyde.
#8 Conservez vos fruits rouges dans de l’eau vinaigrée : Les fruits rouges s’abîment très rapidement. Pour éviter ça, lavez-les dans de l’eau vinaigrée (3 tasses d’eau pour un verre de vinaigre). Séchez-les, puis placez-les dans le réfrigérateur.
#9 Stockez vos carottes dans de l’eau : Pour cela, munissez-vous d’un récipient hermétique et immergez les carottes d’eau à l’intérieur. On place le tout au réfrigérateur pour finir.
#10 Mettez vos oignons dans des collants : Rien de plus efficace qu’une vieille astuce de grand-mère. Il suffit de placer vos oignons dans un collant en faisant des nœuds entre chaque oignon pour ne pas qu’ils se touchent les uns les autres.
Et bien sûr, consommer des fruits et légumes locaux ! Cela évite qu’ils aient été entassés pendant de longues heures dans les transports et c’est une garantie de fraîcheur pour vos produits.