Laissez nous vous présenter la graine de chanvre sous toutes ses formes !
Le chanvre est l’une des plus anciennes plantes cultivées par l’homme. Autrefois très employé dans la culture asiatique, il commence peu à peu à trouver sa place au cœur de la cuisine française. Aujourd’hui, la France occupe même la place de premier producteur européen de chanvre industriel et deuxième mondial derrière la Chine.
Le chanvre peut se consommer sous multiples formes : farine, huile, beurre, graines brutes ou encore décortiquées. Issues de la plante de la marijuana, les graines de chanvre regorgent de bienfaits insoupçonnés pour la santé. Elles sont une véritable source de protéines et d’acides gras essentiels.
On les adore aussi pour leur impact positif sur la planète. Un peu à la manière des arbres, le chanvre absorbe le C02 qui l’entoure, limitant ainsi le réchauffement climatique, et il ne détériore pas le sol en poussant. Alors consommons-le sans modération !
Bienfaits :
Riches en protéines, vitamines, fibres et minéraux : les graines de chanvre sont tellement concentrées en nutriments qu’elles font aujourd’hui partie de la famille des super-aliments.
On découvre ensemble les bienfaits de cet aliment magique :
- Une forte teneur en vitamine E : Cette vitamine au fort pouvoir antioxydant permet de lutter contre l’action des radicaux libres, des substances responsables du vieillissement cellulaire prématuré, et permettrait de prévenir l’apparition de certains cancers comme celui de la prostate.
- Une formidable source de protéines végétales : Les graines de chanvre décortiquées ont un apport de 33% de protéines, soit deux fois plus que dans la moyenne des oléagineux. On y retrouve tous les acides aminés indispensables, ce qui est intéressant pour les végétariens et les sportifs
- Un allié pour notre santé artérielle : Riches en acides gras insaturés, ces graines présentent une teneur équilibrée en oméga-3 et en oméga-6, permettant ainsi de faire baisser notre taux de mauvais cholestérol, de lutter contre les maladies cardiovasculaires mais également de renforcer notre système immunitaire.
- Une aide à la digestion : Elles sont également très riches en fibres solubles (20%) et insolubles (80%), ce qui leur permet d’accélérer le transit, de prévenir la constipation et de faciliter l’activité de notre intestin.
- Un pouvoir de satiété : La consommation de graines de chanvre favorise rapidement la sensation de satiété (grâce à leurs fibres insolubles notamment). Elles sont donc recommandées pour les personnes surveillant leur poids.
Utilisations :
Une fois décortiquée, la graine de chanvre offre une texture moelleuse et un goût de noisette très apprécié. Elle peut s’utiliser en cuisine de nombreuses façons :
- tel quel pour grignoter, à l’apéro
- sur des salades,
- dans des pâtes,
- dans des mueslis,
- sur une poêlée de légumes,
- dans des soupes,
- pour une pâte à pain…
Elles peuvent aussi se faire légèrement torréfier pour accentuer leur croquant et leur saveur. Attention toutefois à ne pas chauffer les graines décortiquées, sous peine de détruire leurs oméga-3.
Des effets secondaires ?
Pour celles ou ceux qui pourraient avoir un doute, seules les variétés de chanvre sans THC (substance psychotique) peuvent être cultivées ou commercialisées. En France, le chanvre industriel est une plante réglementée et autorisée à la culture, à condition que la plante contienne moins de 0,2% de THC.
Soyez rassurés, il est donc tout à fait légal et sans danger de consommer des graines de chanvre. Et si vous le souhaitez, vous pouvez même en faire pousser dans votre jardin !
Vous pouvez retrouvez les graines de chanvre décortiquées dans notre boutique ou directement sur notre site internet :