Qui n’a jamais eu envie d’une belle salade de tomates en plein hiver ? On vous donne ici 5 bonnes raisons de ne pas craquer !
(Ré)apprendre à consommer des produits de saison est une première étape dans la transition vers une vie plus “écolo”. Au-delà de l’attitude éco responsable, ce mode de consommation présente de nombreux avantages aussi bien pour la santé que pour le porte-monnaie.
Voici 5 raisons qui devraient vous prouver l’importance de consommer de saison :
- Le goût et la qualité : Les fruits et légumes de saison ont plus de saveur, leurs propriétés nutritives ne subissent aucune altération et leurs arômes sont parfaitement conservés. Bien souvent, les produits hors saison sont récoltés avant maturation et mûrissent dans les transports.
- La santé : Arrivés à pleine maturité, ils regorgent de vitamines, nutriments et minéraux nécessaires à notre équilibre alimentaire. Les légumes d’hiver par exemple sont naturellement plus riches en minéraux pour combler notre manque de soleil.
- Les économies : Généralement, les produits commercialisés hors saison coûtent plus cher que les fruits et légumes vendus en pleine saison, la faute aux coûts de transport. On ne parle bien sûr pas des discounters qui commandent en gros et vendent à prix cassés
- Les effets sur la planète : D’après la fondation Hulot, “un fruit importé hors saison par avion consomme 10 à 20 fois plus de pétrole que le même fruit produit localement”. Sans compter sur les suremballages liés aux transports et l’utilisation d’intrants chimiques et de pesticides pour pallier au manque de nutriments de nos sols. Vous l’aurez compris, un vrai désastre pour l’environnement !
- Les circuits-courts : En privilégiant les produits cultivés tout près de chez vous, vous contribuez à l’économie locale et à la juste rémunération des producteurs de votre région. C’est la garantie de produits frais, de saison et savoureux.
Alors, convaincu(es) ?
En attendant, venez découvrir nos délicieuses tomates séchées à l’huile pour patienter jusqu’à l’été 🙂