L’épicerie dijonnaise Au Gramme Près : portrait d’un vrac qui se réinvente, titre l’étudiante Romane Toutain pour son article sur Au Gramme Près.
Une odeur de café flotte dans la cantine quand je pousse la porte de l’épicerie vrac dijonnaise Au Gramme Près, créée en 2018. Entre les distributeurs de pâtes, les légumes et les flacons d’huile, on entend parfois une conversation sur un brunch, parfois une remarque sur un cours de yoga. Ici, le vrac n’est pas isolé : il cohabite avec tout un éco lieu nommé “La Fourmilière” qui regroupe une cantine, un atelier de yoga et un magasin de proximité. Derrière les vitres en bois de l’épicerie, dans la cantine, un couple de retraités aligne ses lettres sur le plateau d’un jeu de Scrabble. En face, un jeune homme pianote sur son ordinateur, une tisane fumante à ses côtés. « L’avantage d’être un lieu multiple, c’est que chacun a sa raison de venir », explique Julie Collin, 32 ans, gérante du tiers-lieu.
Pour lire la suite, rendez-vous ci-dessous !
L’épicerie dijonnaise Au Gramme Près, portrait d’un vrac qui se réinvente






