L'épicerie
Une épicerie en vrac, mais pas seulement !
Au Gramme Près est une épicerie sans emballage jetable, indépendante, située au centre-ville de Dijon.
Elle propose de l'alimentaire, de l'entretien, de l'hygiène et des cosmétiques en vrac ou en consigne. Le tout, provenant pour la plupart de petits producteurs et transformateurs locaux, engagés dans une démarche éthique et responsable.
Loin de n'être qu'un lieu d'achat, l'épicerie est également un lieu de partage et de convivialité.
Notre histoire

Financement participatif :
Quelques mois avant l'ouverture, nous avons lancé une grande collecte de fonds via la plateforme Zeste.coop afin de nous aider à finaliser tous les achats et de permettre l'ouverture de l'épicerie à la date prévue.

Nous remercions les 215 contributeurs qui nous ont permis de collecter plus de 9000€, nous permettant ainsi d'investir dans du matériel spécifique à la vente en vrac, comme notre fameux distributeur d'huile et vinaigre Jean Bouteille !

Notre concept
Au Gramme Près est une épicerie de produits en vrac, avec pour objectif de sensibiliser les personnes à la consommation responsable et à la réduction des déchets.
Consommer en vrac ne veut pas dire restreindre votre alimentation. Vous retrouvez, dans notre épicerie et en ligne, une large sélection de produits alimentaires du quotidien, mais aussi des produits d'entretien, d'hygiène et de cosmétique en vrac ou en consigne. Tous nos produits sont accessibles en libre service, et sans emballages jetables.
Acheter mieux et jeter moins !
LE CONCEPT DE L'ÉPICERIE

- 1. Venez avec vos contenants (sacs en tissu, sacs en papier, boîtes tupperware, bocaux…).
- 2. Si vous n'en n'avez pas, pas de panique ! Nous avons tout ce qu'il vous faut pour vous dépanner ou vous équiper en magasin (pots de récup' à disposition, sacs en tissu, …).
- 3. Faites les peser en caisse.
- 4. Prenez les produits que vous voulez.
- 5. Vous ne payez ni packaging, ni marketing !
- 6. Préparez de délicieux petits plats.
Rien de plus simple que de venir faire ses courses à l'épicerie (ou en ligne, pour plus de rapidité et moins de contraintes) !

Le vrac, ce sont des avantages pour la planète, pour le porte monnaie et pour la santé. Alors pourquoi ne pas en profiter ?
Consommer en vrac, c'est vous permettre de choisir la quantité exacte souhaitée en vous proposant de payer vos produits au poids. Ainsi, vous contribuez à réduire le gaspillage alimentaire et ne payez que ce dont vous avez besoin.
C'est aussi faire des économies. Les produits sont vendus sans emballages inutiles jetables, vous ne payez que le produit (0% packaging et 0% marketing), et en plus, vous agissez à votre échelle pour la planète.
Chez nous, la transparence est une valeur qui nous tient à cœur. Nous n'avons aucun secret sur l'origine et la composition de nos produits, ou encore le choix de nos fournisseurs.
Nos valeurs
Nous avons créé Au Gramme Près dans l'objectif de vous offrir une solution plus responsable au quotidien, nous permettant de tous agir à notre échelle, sur la préservation de notre environnement.
Nous pensons que pour être durable, nous devons tous repenser notre manière de consommer, nous tourner vers une consommation plus locale, moins industrielle et basée sur des produits issus d'une agriculture éthique et raisonnée.
Consommer en vrac c'est dire adieu aux emballages, aux packaging, au marketing pour faire place à des produits bio, locaux et responsables. C'est aussi relocaliser son alimentation de manière à réduire la distance parcourue de nos aliments et limiter les coûts inhérents.
Chez Au Gramme Près, nous mettons un point d'honneur sur 5 valeurs qui nous tiennent à cœur et pour lesquelles nous sommes fortement engagés.
1. Une transparence totale
Nous nous engageons à être entièrement transparents autour de nos produits, nos fournisseurs et nos choix.
2. Des produits les plus locaux possibles
Nous essayons de créer des partenariats avec les producteurs localisés le plus près possible de l'épicerie, afin de limiter l'impact environnemental lié au transport et de valoriser les richesses locales. Nous recherchons constamment des nouveaux producteurs afin d'enrichir notre offre et de limiter au maximum le recours aux grossistes et aux produits étrangers.
3. Des produits de qualité provenant de structures à taille humaine
Les producteurs sont tous engagés dans une agriculture biologique ou raisonnée. Nous préférons toujours un produit local, issu d'une production à taille humaine avec une confiance mutuelle avec le producteur, plutôt qu'un produit labellisé Bio venant de loin. Notre lien direct avec eux nous permet de garantir des méthodes de production de qualité, sans utilisation de produits chimiques, respectant l'environnement et notre santé.
4. Un respect des producteurs
Travailler en direct implique un respect mutuel. Dans l'intérêt de tous et pour permettre au premier maillon de la chaîne de vivre correctement de son travail, nous nous engageons à ne pas négocier les prix d'achat.
5. Une démarche globale de réduction des déchets
Nous nous ancrons dans une démarche globale. Limiter les déchets implique de repenser l'ensemble de la chaîne d'approvisionnement. En ce sens, nous travaillons avec les producteurs pour trouver des solutions. Outre le fait de commander en grand conditionnement, nous mettons par exemple en place un système de partage de seaux et bacs adaptés pour conditionner les produits sans générer aucun déchet.
En faisant partie de notre aventure, vous défendez des valeurs et un engagement fort vers une conscience éco responsable et un monde plus durable.
L'équipe
C'est en 2016 que l'aventure commence avec la rencontre de Julie et Ludivine, futures fondatrices de l'épicerie. Toutes les deux sensibles à des valeurs éco-responsables et attentives aux produits qui les entourent, elles ont vite compris qu'il était temps de saisir leur chance et de contribuer à un mode de consommation plus durable. Après de nombreuses discussions, elles ont décidé de s'associer autour d'un projet commun : Au Gramme Près.
Très rapidement, l'équipe s'est agrandie, de nouveaux profils ont rejoint l'aventure, et ce n'est que le début !

Attentive à la provenance et à la composition des produits, mais aussi soucieuse d'une consommation plus responsable, Julie, dijonnaise pure souche, s'est rapidement penchée sur le sujet. Après une licence en Biologie à Dijon, elle part à Grenoble pour un Master en Communication et Culture scientifique obtenu en juin 2017. Après des stages, des expériences associatives et une plongée dans le monde professionnel, elle a vite ressenti le besoin d'un travail lui permettant de "mettre sa pierre à l'édifice". En regardant de plus près ce que l'industrie agroalimentaire lui faisait manger, Julie a eu l'idée de créer un lieu éthique, ne proposant que des produits en vrac et dont la traçabilité serait assurée !
Julie
Créatrice et gérante

Après un CAP bijouterie/horlogerie et un brevet des métiers d'art horlogerie (rien à voir avec le vrac vous me direz), Ludivine a décidé de s'installer à Dijon par amour de la ville. Après plusieurs années de travail dans son domaine, elle a commencé à s'intéresser au problème de la surconsommation. Elle s'est mise à regarder de plus près la composition des produits, notamment du maquillage et autres produits d'hygiène… Après avoir débarrassé sa salle de bain, elle s'est vite rendue compte qu'il était difficile de trouver dans un même endroit des produits sains et sans trop d'emballages… L'idée a donc germé de le créer, aux côtés de Julie.
Ludivine
Créatrice & épicière

Souriante et pleine de vie, Nina vous accueillera à l'épicerie avec joie ! Issue d'une formation en communication dans le monde culturel, elle a quitté son petit appartement lyonnais pour nous rejoindre. Après plusieurs expériences enrichissantes dans son domaine, elle souhaitait trouver un travail qui corresponde à ses valeurs et qui soit plus concret, plus humain. Elle est donc bien tombée.
Nina
Épicière

Auxerroise d'origine, Alice est venue étudier dans la ville de Dijon, où elle obtiendra un master en écologie. Avant de faire partie de l'équipe Au Gramme Près, elle a commencé par une escale dans les régions montagneuses en tant qu'ingénieur d'étude pour un grand organisme public de recherche. De retour à Dijon et séduite par nos valeurs, Alice se retrouve rapidement à l'épicerie après une courte expérience en fromagerie/crèmerie. Elle garde en tête l'idée d'un projet professionnel futur !
Alice
Épicière

Guillemette est l'aînée de la bande, après des études en école d'ingénieur et en commerce, elle a travaillé pendant 7 ans dans la logistique au sein de grandes entreprises. Elle a finalement tout plaqué pour une aventure en Namibie où elle y organise des safaris écolos. De retour en France, Guillemette continue d'exercer ce job, mais souhaitait retrouver du contact, une équipe. Elle fait donc le choix de nous rejoindre, motivée par notre engagement.
Guillemette
Épicière

Du haut de ses 18 ans, notre petite cadette Justine a déjà obtenu un CAP en commerce multi-spécialités et travaillé au Comptoir de la Bio dans la ville d'Auxerre. Aujourd'hui, et après avoir accroché aux valeurs de l'épicerie, elle poursuit ses études avec un BTS commerce dans le cadre d'une alternance. Pétillante et ambitieuse, Justine sera ravie de vous conseiller en magasin.
Justine
Épicière

Etudiante en lettres à Dijon, Océane est en contrat étudiant depuis peu. Grande lectrice mais aussi très sportive, elle court tous les jours avec Mercure, son Husky de 10 mois. Elle est aussi passionnée de cuisine et adore confectionner des plats aussi sains que bons ! Si vous la croisez un samedi, elle sera ravie de vous conseiller sur nos produits.
Océane
Épicière

Cuisinier depuis 2009, il rejoint l'équipe en tant que chargé de développement autour de la cuisine. C'est lui qui s'occupe de notre nouveau rayon traiteur. Il adore cuisiner, manger et partager ! Surtout lorsqu'il s'agit d'une cuisine simple à base de légumineuses et de céréales. Pour lui les falafels sont la vie et il supporte l'AJ Auxerre (bonne ou mauvaise chose ? On ne prendra pas parti). Alors si vous ne croisez pas François, sachez qu'il y a pour l'instant, un peu de lui au rayon traiteur !
François
Chargé de développement

Après avoir travaillé pour Le Poids Gourmand, une épicerie vrac située dans Le Creusot, Flora a rejoint notre équipe Dijonnaise ! Souriante et d'une gentillesse folle, elle vous accueillera à bras ouverts.
Flora
Épicière
Nous remercions toutes les personnes qui ont participé à la vie de l'épicerie : Esther, Camille, Pauline, Laurine, Maeliss, Laura et tous nos super stagiaires ! Une belle aventure partagée avec vous.
Les producteurs
Les producteurs avec qui nous collaborons partagent notre engagement envers une transition écologique plus éthique et responsable.
La plupart de nos produits sont labellisés Bio, les autres sont issus d'une agriculture raisonnée ou dite à "Haute Valeur Environnementale".
Nous tentons de trouver des producteurs au plus près de chez nous. Nous valorisons les producteurs alentours, et élargissons nos recherches pour les autres produits (Région Bourgogne Franche-Comté puis au reste de la France) ; afin de limiter l'impact carbone lié au transport et de valoriser les acteurs locaux.
Le respect de nos producteurs partenaires fait partie de nos valeurs les plus profondes. Le travail qu'ils fournissent afin de nous livrer les meilleurs produits possibles est ce qui nous tient le plus à cœur. C'est pour cela que nous nous engageons à ne jamais négocier les prix d'achat avec eux.
En lien avec chacun, nous améliorons sans cesse la réduction des déchets à la source, en trouvant des solutions personnalisées avec chacun. Dès que possible, nous mettons par exemple en place un système de rotation de contenants afin de ne rien jeter à chaque livraison. Tout n'est pas encore parfait, mais nous y travaillons !
Découvrir nos producteurs →
Les partenaires
Les partenariats que nous faisons permettent de nous aider à nous développer. Ces partenaires sont souvent sensibles à la cause de l'écologie, de l'environnement, du zéro déchet et des circuits courts.
Nous sommes en lien avec les associations dijonnaises telles que Zéro Waste Dijon, Les Amis de la Terre ou encore Eco-Friendly 21, La monnaie locale La Chouette.
Nous travaillons également dès que possible avec des acteurs engagés de la région ; comme La Recyclade qui a réalisé certains de nos meubles en bois de récupération.
Découvrir nos partenaires →On parle de nous
Retrouvez ici toutes nos parutions et diffusions !
Un grand merci à tous les journalistes et bloggers qui ont publié un article ou édité un reportage sur Au Gramme Près.
Le Topo BFC // Vivre l'écologie et le partage du savoir
Quatre ans, après avoir créé l'épicerie Au gramme près, Julie Collin est à l'initiative du tiers-lieu La Fourmilière, dont elle est gérante. Rencontre avec cette jeune dijonnaise dynamique de 29 ans.
https://www.topo-bfc.info/article-vivre-ensemble-laacologie-et-le-partage-du-savoir,3187.html