Les haricots secs, ça nous botte !

ParAuGrammePrès

Les haricots secs, ça nous botte !

Le haricots secs sont les alliés parfaits de nos placards. Ils se gardent longtemps (trèèèèès longtemps), ne prennent pas de place, sont bourrés de protéines végétales et de fibres, et peuvent se décliner en de nombreuses recettes simples ! 

En France, la culture de ces légumineuses est bien ancrée. Outres les haricots typiques d’une région, comme la mogette de Vendée ou le coco de Paimpol en Bretagne, certains sont cultivés tout près de chez nous. On a d’ailleurs déniché tout récemment des producteurs du coin, qui vont venir remplacer ceux que l’on prenait pour l’instant dans le Sud-Ouest
Haricots blancs, rouges, flageolets verts, ou encore lentilles Beluga sont des produits que l’on trouve chez nous, délicieux et très doux pour le portefeuille. En effet, une portion équivaut à 60g de haricots secs. 

Les petits trucs : 

> Si vous le pouvez, faites les tremper la veille dans l’eau afin de faire débuter la germination. Les haricots n’en seront que plus digestes et moins longs à cuire. 

> Ne salez pas l’eau de cuisson, car cela a la fâcheuse tendance à rendre leur peau plus dure. 

A nous les bons petits plats !

Recette toute simple de haricots blancs
> La veille, faire les tremper dans l’eau

> Peler les légumes.
 
> Hacher 1 oignon et clouter les girofles dans le deuxième. 

> Faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive. Ajouter les haricots. Mélanger pendant 2 minutes. 

> Ajouter tous les autres ingrédients. Couvrir d’eau et laisser frémir 10 minutes.

> Saler, poivrer et laisser cuire 15 à 20 minutes. 

> Lorsqu’ils sont cuits et fondants, enlever les autres ingrédients, et ajouter 50g de beurre. Mélanger les sans les écraser.

> Réunir le tout.

C’est prêt ! 

Ingrédients (pour une belle marmite): 
– 400g de haricots blancs
– 1 carotte
– 1 oignon
– 2 gousses d’ail
– 1 bouquet garni 
– 2 clous de girofle 
– Poivre & sel 
– Huile d’olive
– Du beurre 
– Facultatif : du bon lard du boucher

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