La betterave, ça vous gagne !

Aliment mal aimé, qui hante encore nos souvenirs de cantine, la betterave n’est pas un met de choix. Pourtant, bien cuisinée, c’est un vrai régal ! Voici quelques pistes pour vous réconcilier avec elle.

Comment la cuire ?
> A la vapeur : en fonction de leur taille, il faut compter 30 minutes à une heure de cuisson

> Au four : cuisson idéale pour garder tous ses arômes. Cuisez les à 200-210°C pendant 1 heure et 1h30.

> A la poêle : après les avoir coupées en tranches ou en cubes, vous pouvez les faire revenir dans du beurre ou de l’huile. Plus rapide et moins fastidieux !

> Mais aussi à l’eau, ou même au four à micro-ondes.

Vous ne voulez pas la cuire : pas de soucis ! Elle est aussi délicieuse crue en fine tranches à la mandoline ou râpée.

La recette : Betteraves au four, fromage frais et cumin

Pour 2 personnes

  • 1 betterave rouge
  • Un petit peu de fromage frais (celui que vous préférez!)
  • 1 cuillère à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lavez et séchez la betterave. Cuisez-là à couvert au four à 180°C pendant 2 heures. Laissez refroidir.

Dans un bol, mélangez du sel, du poivre et le vinaigre. Mélangez puis ajoutez l’huile.

Fendez la betterave en deux, quadrillez sa chair comme une mangue. Ajoutez sur chaque moitié un petit peu de fromage frais, arrosez de sauce et saupoudrez de cumin.

Bon appétit !

Un grand merci à Anne du merveilleux blog “Papilles et pupilles” dont est tirée la recette.